고객센터

고객센터

공지사항

  • HOME > 고객센터 > 공지사항

해외취업사이트 디엔엔알 공지사항 입니다

공지사항

중국내 외국인 근로 허가 신청 및 발급 절차
  • 작성자 관리자
  • 작성일 2017/07/31
  • 조회수 173
  • 추천 0

중국내 외국인 근로 허가 신청 및 발급 절차


2017.7.25. 주상하이총영사관


중국에서 외국인의 합법적 취업/근로 절차를 규정하는 중국내 외국인근로허가(外国人来华工作许可)제도가 2017.4월부터 신규 제정되어 시행되고 있는바, 중국내 각종 공개자료를 종합하여, 근로/취업허가 신청 및 발급 절차를 아래와 같이 정리하여 안내하오니, 참고하시기 바랍니다.


상세내용 : 아래 홈페이지 참조


중국 국가외국전문가국 : http://www.safea.gov.cn/

대한민국주중국대사관

- 중국내외국인근로허가제도에 관한 통지(国家外国专家关于印发外国人来华工作许可服务 指南(暂行)的通知) 중국어 원문 및 한국어 번역본> http://chn.mofa.go.kr/webmodule/htsboard/template/read/korboardread.jsp?typeID=15&boardid=14406&seqno=1300772

- 외국인근로허가제도 등급분류 기준 http://chn.mofa.go.kr/webmodule/htsboard/template/read/korboardread.jsp?typeID=15&boardid=14406&seqno=1294730



1. 사전 준비

. 중국내 회사에 취업 확정

. 한국에서 발급 가능한 서류 미리 준비

근무경력증명서, 학력증명서, 무범죄기록증명서 등

원칙적으로 국내에서 발행하는 문서가 외국에서 사용되기 위해서는 주한외국공관의 영사확인 필요

. 중국 입국

중국 정부의 근로(취업) 허가를 받기 전이므로 취업비자가 아닌 관광비자 등 다른 비자로 입국하는 경우가 많음.

입국 24시간(지역에 따라 72시간)내 주숙(住宿)등기(거처숙박상황 신고)

여행, 취업, 출장 등 목적을 불문하고 중국을 방문하는 모든 외국인은 숙박지 관할 파출소에 주숙등기 필요

취업비자를 받은 후에는 거류 목적이 변경되었기 때문에 다시 주숙등기 필요



2. 외국인근로허가 통지(外国人工作许可通知) 신청 및 수령

. 신청자격

18세 이상, 신체 건강, 무범죄, 중국 내 회사*에 고용 확정, 중국에서 필요로 하며 중국 경제사회발전 요구에 부합하는 인재

중국내 회사는 합법적으로 설립되고 중대한 법규 위반 사유가 없어야 하며 외국인에게 지불하는 임금은 중국 최저임금 이상이어야 함

중국내 회사는 아래 고용관리 서비스 시스템 홈페이지에 가입이 되어있어야 함

신청인이 중국내 외국인 취업에 관한 다른 법률법규에 해당할 때는 규정을 따라야 함.

중국해양석유총공사에서 관리하는 해상석유작업 종사자, “공상행정관리 부문의 외국(또는 지역)기업에 해당되는 상주대표기구 종사자, 중국을 방문하여 상업적인 공연을 하려는 자

. 담당부처 : 외국전문가국(外国专家局)

상세내용 : 아래 홈페이지 참조

- 상해시 외국전문가국 : http://www.shafea.gov.cn/

- 강소성 외국전문가국 : http://jiangsu.caiep.net/

- 절강성 외국전문가국 : http://www.zjafea.gov.cn/

- 안휘성 외국전문가국 : http://anhui.caiep.net/

. 신청장소

온라인으로 업로드 한 문서 중 원본 제출이 필요한 경우 서면 서류 접수처에 추가 제출

온라인 서류 접수처

- 회사(또는 개인)외국인 고용관리 서비스 시스템홈페이지에 접속하여 온라인 계좌 등록 후, 신청서류 작성 후 업로드(upload)하여 제출

- 외국인 고용관리 서비스 시스템 홈페이지 :http://fwp.safea.gov.cn, http://39.155.161.12.

서면 서류 접수처

- 급 인민정부, 권한을 부여받은 지방 인민정부 외국인취업관리부서 및 위탁기관

- 상해시 접수창구 : http://files.shafea.gov.cn/html/3406bd3b-12b6-492e-a9d0-096bd37b7a9a.htm

- 강소성 접수창구 : http://www.jshrss.gov.cn/sy/zcfg/201704/t20170401_205373.html

- 절강성 접수창구 : http://www.zjafea.gov.cn/detail.php?id=450

- 안휘성 접수창구 : http://anhui.caiep.net/doc/lianxifangshijilianxidianhua.pdf

. 구비서류

고용된 회사에서 준비할 서류

- 신청서(信息注册表), 담당자 신분증(负责人及经办人身份证明), 영업집조고유번호증 등 합법적으로 등록된 회사임을 증명할 수 있는 서류(合法登记证明), 업종허가증명서(行业许可证明文件)

개인이 준비할 서류

- 신청서(外国人来华工作许可申请表), 직업경력증명서(工作资历证明), 학력증명서 및 자격증서(最高学位学历证书或相关批准文书职业资格证明), 무범죄기록증명(无犯罪记录证明), 신체검사증명서(体检证明), 채용계약서(聘用合同或任职证明包括跨国公司派遣函), 여권(申请人护照或国际旅行证件), 6개월 이내 증명사진(申请人6个月内正面免冠照片), 동반가족이 있는 경우 가족관계증명서 등의 증명서류(随行家属相关证明材料), 기타서류(其他材料)

. 수수료 : 없음

. 소요기간

예비심사 : 근무일 기준 5

본심사 : 근무일 기준 10

. 문의처

홈페이지 문서 업로드 관련

- 전화86-10-68948899

- 메일admin@safea.gov.cn

- 주소北京中关村南大街一号50307

창구 서류접수 관련

- 상기 , 서면 서류 접수처에 있는 홈페이지 링크 참고



3. 취업비자(Z 또는 R비자) 신청 및 수령

. 신청자격 : “외국인근로허가 통지를 받은 자

. 담당부처 : 해외중국외교공관(주한중국대사관, 총영사관 등)

. 신청장소 : 해외중국외교공관

한국의 경우 서울, 부산, 광주의 중국 비자 서비스센터에서 신청 가능

. 구비서류 : 여권, 비자신청서, 사진, “외국인근로허가 통지”(또는 외국인재 중국 해상석유작업 종사 초청서”, “상주대표기구등록증명”, “문화부문이 발급한 상업성 문예 공연 허가서”)

. 수수료 : 일반, 급행, 익일급행에 따라 상이(55천원-11만원)

. 소요기간 : 당일-34

. 문의처

주한중국대사관

- 홈페이지 : http://www.chinaemb.or.kr/kor/lshyw/lsk_qz/

중국비자 서비스센터

- 홈페이지 : http://www.visaforchina.org/



4. 외국인근로허가증(外国人工作许可证) 신청 및 수령

. 신청자격 : “외국인근로허가 통지취업비자소지자

취업비자로 입국 후 15일 안에 온라인상으로 서류를 제출하여 외국인근로허가증을 신청해야 함.

. 담당부처 : 외국전문가국(外国专家局)

상세내용 : 아래 홈페이지 참조

- 상해시 외국전문가국 : http://www.shafea.gov.cn/

- 강소성 외국전문가국 : http://jiangsu.caiep.net/

- 절강성 외국전문가국 : http://www.zjafea.gov.cn/

- 안휘성 외국전문가국 : http://anhui.caiep.net/

. 신청장소

온라인으로 문서 업로드 후, 원본 제출이 필요한 경우 서면 서류 접수처에 추가 제출

온라인 서류 접수처

- 회사(또는 개인)가 외국인 고용관리 서비스 시스템 홈페이지에 접속하여 온라인 계좌 등록 후, 신청서류 작성 후 업로드 제출

- 外国人来华工作管理服务系统(http://fwp.safea.gov.cn, http://39.155.161.12.)

서면 서류 접수처

- 급 인민정부, 권한을 부여받은 지방 인민정부 외국인취업관리부서 및 위탁기관

- 상해시 접수창구 : http://files.shafea.gov.cn/html/3406bd3b-12b6-492e-a9d0-096bd37b7a9a.htm

- 강소성 접수창구 : http://www.jshrss.gov.cn/sy/zcfg/201704/t20170401_205373.html

- 절강성 접수창구 : http://www.zjafea.gov.cn/detail.php?id=450

- 안휘성 접수창구 : http://anhui.caiep.net/doc/lianxifangshijilianxidianhua.pdf

. 구비서류

취업비자(혹은 유효한 거류 허가)(申请人所持签证Z字或R或有效居留许可)

채용계약서(聘用合同)

신체검사증명서(体检证明)

. 수수료 : 무료

. 소요기간 : 근무일 기준 10

. 문의처

홈페이지 문서 업로드 관련

- 전화86-10-68948899

- 메일admin@safea.gov.cn

- 주소北京中关村南大街一号50307

창구 서류접수 관련

- 상기 , 서면 서류 접수처에 있는 홈페이지 링크 참고



5. 거류증(거류허가) 신청 및 수령

. 신청자격 : “취업비자외국인근로허가증소지자

외국인근로허가증 발급 30일 이내 거류허가를 신청해야 함.

상세내용 : 아래 홈페이지 참조

http://www.mps.gov.cn/n2254996/n2255000/n2255012/n4195673/c4224814/content.html

. 담당부처 : 각 지방 공안국 출입경관리국()

. 신청장소 및 문의처

()급 이상의 각 지방 공안국 출입국관리 사무소(公安部委托的县级以上公安机关出入境管理机构) : http://219.136.255.192/ywbl/wsbsjg/

. 구비서류

외국인 비자신청표(外国人签证证件申请表)

유효한 여권과 비자 원본(有效护照及签证原件)

외국인근로허가증(外国人工作许可证)

임시주숙등기단(境外人员临时住宿登记单)

비자용 사진 1(一张近期2寸半身正面免冠照片)

6개월 이내의 신체검사증명서(国内出入境检验检疫部门6个月内出具的健康证明)

회사의 비자 신청 서한(单位申请公函)

영업집조 또는 관련된 등기증명서류(통일된 사회신용코드에 포함되지 않을 경우 조직기구대마증, 외자기업의 경우 비준증서 또는 설립신고필증 원본과 복사본)(企业营业执照副本或有关登记证明不含统一社会信用代码的还需提交组织机构代码证),外商投资企业批准证书或外商投资企业设立备案回执内资企业免交的原件并提交复印件已备案的单位免交)

. 수수료 : 거류증 유효기간에 따라 상이

1년 미만 400, 1년 이상 3년 미만 800, 3년 이상 5년 이하 1,000

. 소요기간 : 평균 근무일 기준 10

//


목록

ⓒ DNNR. AII rights reserved.

TOP